登录  |  注册
河南省退役军人教育就创业服务平台
职教集团简介

、成立退役军人教育培训联盟的意义和必要性

1、退役军人教育培训联盟的重要作用。

为顺应市场在人力资源配置起决定性作用的新形势,党中央、国务院、中央军委对退役士兵安置工作进行了重大改革。2011年10月,国务院、中央军委颁布施行新修订的《兵役法》和新制定的《退役士兵安置条例》,退役士兵安置工作由适应计划经济体制向顺应市场经济体制重大转型,除服役满12年的士官等4类对象外,绝大多数退役士兵政府不再负责安排工作,以扶持就业为主,退役士兵走向自主就业创业之路。每年全国有数十万士兵退出现役,面临着激烈的就业竞争。广泛动员社会力量,扶持退役军人接受工作技能再教育培训增加就业创业机会,既是政府应尽的职责,也是社会各界共同的责任。

2019年,四川省、安徽省、陕西省等地相继成立了退役军人教育培训联盟,通过整合优质教育培训资源、就业创业资源,促进退役军人由军事人力资源向经济社会发展重要力量转化,让退役军人有“位”有“为”,真正把退役军人的力量用起来,打造新的工作岗位工作能力赋能平台,让退役军人把劲儿使出来。退役军人教育培训联盟将是退役军人安置工作由适应计划经济体制向顺应市场经济体制重大转型后,经国家民政部批准成立,专门为退役军人教育培训和就业创业提供服务的平台组织,它搭建起一个产教融合的组织平台,动员社会各方力量为退役士兵教育培训和就业创业提供助力。

2、设立河南省退役军人教育培训联盟的必要性

河南是兵源大省,每年有数万军人退役,为着力提高退役军人就业能力,促进退役军人充分就业,实现经济社会与国防建设协调发展,为中原经济区建设、加快中原崛起和河南振兴提供人力资源保障,我们也有必要设立河南省退役军人教育培训联盟。

3、河南省退役军人教育培训联盟设立已具备一定的基础

河南省政府对退役军人的就业创业工作高度重视,河南省退役军人事务厅会同省发改委等12家单位联合印发了《重点落实退役军人就业创业十二条优待政策》,并督促各相关部门加快落实。

河南汉唐智业教育科技公司已联合河南大学、河南农业大学、河南科技大学、清华同方及其它部分企业等达成共识,愿意为退役军人的教育培训和就业创业工作提供支持和帮助。

因此为了加强河南省退役军人的培训、就业创业和安置工作,尽快推动我省出台的退役军人优惠政策的落实,特申请在河南省退役军人事务厅的领导下,成立河南省退役军人教育培训联盟,以下简称“教育培训联盟”。通过教育培训联盟的设立,积极协助我省退役军人事务厅等政府部门提高相关政策宣传、职业技能培训、情况问题的调研,帮助退役军人提高就业技能、提供信息服务、促进就业创业。充分发挥联盟的机制灵活,联系广泛的特点,为河南省退役军人提供更多的教育培训和就业岗位、创业机会。

二、教育培训联盟发起机构

教育培训联盟由河南省退役军人事务厅发起,河南汉唐智业教育科技有限公司牵头,会同清华同方,联合河南大学、河南农业大学、河南科技大学、河南财经金融学院、河南财经政法大学、开封大学等大专院校及全省其它优质教育资源、企业资源等。


关于我们               平台概况               版权声明                 隐私保护                网站地图                常见问题
Copyright 2019 chinaccma.org All Rights   网站备案:豫ICP备19043327号