登录  |  注册
河南省退役军人教育就创业服务平台

河南省最美退役军人—退役老兵退伍不褪色舍生忘死排爆除险

作者:张晨来源:中国网

哪里有危爆物品,他就出现在哪里,哪里有险情他就战斗在哪里。在每次与炸弹打交道的排爆经历中,可谓是“生命只在一线间”。他用生命创造着一个大智大勇的神话,被周围人称作“和死神打交道的人”。他就是河南省最美退役军人贺民楠。

贺民楠,男,汉族,19646月出生,中共党员,大专文化,河南省社旗县人。198110月入伍,20009月转业到南阳市公安局,现任南阳市公安局治安和出入境管理支队工作,二级警督警衔。多年来,由于工作成绩突出,先后荣立个人二等功2次、个人三等功一次、2013年荣获南阳市五一劳动奖章、2017年被公安部授予全国优秀人民警察。198110月正在读高中的他投笔从戎奔赴祖国的西北边陲保家卫国,新疆的严寒挡不住他爱军习武的热情,在新兵连他认真向老兵学习专业知识,圆满完成新疆军区“82.91”军事演习的炸点显示任务;在长沙工程兵学院他系统的学习掌握了全套的工程兵专业理论;毕业后在新疆军区工兵九团先后担任排长、连长和副营职助理员等职务,为部队的建设付出了自己的青春年华。

20009月转业到河南省南阳市公安局工作以来,从警以来他先后排除各类危险爆炸装置186个,处置各类炮(炸)弹及爆炸物1300多个,成功销毁各类子弹二十余万发,及时消除了社会安全隐患,为保护人民群众生命财产安全做出了突出贡献。

使命重于生命命悬一线排爆除险

爆炸装置的排除工作,可谓是“生命只在一线间”,排爆民警每一次执行任务都是与死神的一次较量。2012124日(农历大年初二)凌晨,河南省邓州市都司镇村民索景展家门口发生爆炸案件,造成二死三伤,犯罪嫌疑人赵永红当场死亡。经初步排查,发现仍有十八个爆炸装置被犯罪嫌疑人安装在邻居家门口,随时都有爆炸的危险,祥和的春节被惊恐笼罩。接到案情后,贺民楠立即赶到现场,逐个对爆炸装置进行近距离观察分析,准确判断爆炸装置的组成及发火原理。经过仔细研究,他确定设置在群众门口的爆炸装置采用的是拉发式起爆装置,即:犯罪嫌疑人将设置好的电点火爆炸装置的两个接线头同塑料夹子相连,中间用塑料绝缘片将电路断开,一端接电源一端连接爆炸物。用一根钓鱼线做拉线,一头固定在大门拉手或锁上,一头连接在一个指甲大小的塑料片上,开门时拉线拉出塑料绝缘片接通电源引起炸弹爆炸。

此时,鸡、鸭、猫、狗的绊动以及任何轻微的力量都可能拉动拉线,随时有发生爆炸的危险。为确保人民群众生命财产安全、不发生次生爆炸事故,在没有任何防护设备的情况下,他小心翼翼的将爆炸装置的起爆线一个个全部拆除。看似很简单的一个剪断钓鱼线动作,其实是一次次生死的较量。在用剪刀剪断拉线的时候,他的头部与爆炸装置的直线距离不足30厘米,任何意外引起爆炸,都会危及生命安全。经过一天紧张的工作,在督司镇共拆除爆炸装置38个、拆解已制作好的爆炸物180枚、自制五连发电发火药枪3把、已装药自制钢管83根及制造爆炸物原材料一批。

事业重于家庭农运会上大显身手

第七届全国农民运会是南阳市第一次举办全国规模的运动会。搜爆、排爆工作是农运安保的一个重要环节,任何的疏忽都有可能造成无法挽回的影响,直接关系着农运会的精彩和成功。担负搜排爆任务的贺民楠,从熟悉场馆到各种设备器材,他都亲监现场亲自动手,做到路线熟、通道清、设备良好、随时应对各种险情的一切准备。为了做到以最快的速度到达现场,以最稳妥的方法处置可疑物品,赛前:他陪同邀请来的安检专家对所有场馆进行实地堪查,把每一个场馆的进出口、疏散通道、馆内设置绘制成图,把每一个驻地宾馆的重要部位牢记在心,分析各自的特点,制订出相应的应急处置方案;

赛中:对各场馆、驻地进行不间断的安检巡查,对安检过程中出现的各种疏漏进行现场纠正、现场指导。开幕式是农运会的重头戏,开幕式成功与否直接关系着整个农运会的成败和完美。按照安保指挥部的要求,开幕式现场必须做到“场地干净”。为了实现这一目标,贺民楠和搜排爆组的同志们一起对主体育场进行了自内向外、从上到下的地毯式搜查,对发现的每一件物品逐一认真甄别、妥善转移,做到万无一失,每一次搜爆完毕都已经是深夜了。看着奔颇在各个场馆精神饱满的贺民楠,谁能想象得到在他心里还承担着另一个极大的“压力”,他的妻子身患癌症,手术不久正在化疗期,身体极度虚弱,正需要他的关心和爱护。一边是病中的妻子,一边是农运会开幕在即,他分身无术,为了双方兼顾,他劝说妻子农运会期间去洛阳姐姐家休养。买的是913日的火车票,但当天要进行开幕式前的最后一次安保演练,他早上6点就到达了“鸟巢”,没有时间去火车站送行,只好请战友帮忙把妻子送上火车。面对战友的责问,他只说了一句话:为了农运会,她会理解的。

责任重于泰山反恐防暴担当有为

20146月,河南省南阳市公安机关在石佛寺成功打掉了一个预谋在斋月前实施就地“圣战”的暴恐团伙,将抓获的6名暴恐团伙骨干成员移交新疆公安机关进一步审理。72日,新疆公安机关通报对涉案人员的审讯情况:该团伙已经制造了爆炸装置存放在河南省南阳市镇平县石佛寺镇其暂住地附近。接到指令后,贺民楠立即赶到石佛寺现场,协助专案组对出租屋及附近区域开展了地毯式搜索工作。

经过大量搜查最终在石佛寺镇“国际玉城”东南角废旧摊位最里面的一个手推车箱柜内,发现了一个可疑塑料包裹。打开可疑包裹及时拆除爆炸装置消除安全隐患是当务之急。通过对包裹外形的认真研究,判断暴恐分子制造的爆炸装置应该就装在里面。暴恐分子使用的什么起爆装置不清楚,用的什么炸药不知道,有多大危险是个未知数。如果仅仅为消除隐患,最安全的方法是转移到空旷地带进行引爆。但是为了取得铁的证据严厉打击暴恐活动,他不顾个人安危,趴在地上对可疑包裹进行仔细的研究,用手慢慢的将包裹层层打开。经过一个多小时的细心拆解,可疑包裹终于被全部打开,包裹内的物品一件件单独被取出。经初步鉴定,该包裹内装有组合烟花拆解药5包和自制起爆装置(由电阻丝和黑火药组成)及钢珠(约150粒)等物品。只要把黑色拆解药和起爆装置装入钢管内加上钢珠拉出引线就是一个可以引爆的爆炸装置,该装置引爆后相当于5枚手榴弹的爆炸威力。爆炸装置的成功拆解不仅及时消除了安全隐患,维护了社会稳定和群众生命财产安全,同时也为打击暴恐分子提供了铁的证据。

荣誉高于一切从容书写排爆人生

201762日,河南省邓州市一废品收购站挖掘沉淀池的施工人员发现一枚疑似炸弹的物体后立即报警,贺民楠被河南省公安厅指派作为主排爆手执行此次排爆任务。到达现场经过仔细勘察发现是一枚重型航空炸弹,这种炸弹非常少见也非常危险。他立即组织疏散群众,然后习惯性的做了深呼吸,定了定神小心翼翼的把炸弹安全挖出,并将炸弹运到安全地带成功引爆。经测量该炸弹重100公斤、长95cm,直径25cm,两头均有引信,挖掘的过程中稍有不慎就可能引起爆炸,后果不堪设想。废品收购站的工作人员激动的说:“以前只是听说过,在电视节目里看到过,没想到这种惊险的事也会发生在我们身边,真是吓了我一身冷汗,公安民警就是我们的保护神啊。”

贺民楠同志凭着在部队掌握的专业知识和对党的绝对忠诚,用自己的无畏和实干赢得了各级领导和人民群众的敬重;为了人民群众的生命财产安全,他舍生忘死,用脚踏实地的努力和默默无闻的奉献,证明着一个军人的价值,彰显了一个退役老兵退伍不褪色敢于担当的军人风采。(张晨)

责任编辑:徐孟睿



文章分类: 平台新闻
关于我们               平台概况               版权声明                 隐私保护                网站地图                常见问题
Copyright 2019 chinaccma.org All Rights   网站备案:豫ICP备19043327号